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パッションフルーツを育てる(収穫)終了の記事 (1/1)

パッションフルーツ

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今年の春に苗木を買ったパッションフルーツに連日花が咲いています。
実が生るのかどうか楽しみです。
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パッションフルーツの実

パッションフルーツのその後ですが、
鉢植えの苗には花が6個くらい?咲いて、結果3個実が生っています。
それでは今朝の様子
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あっという間に大きくなりました。

ぐんぐん伸びるパッションフルーツ


パッションフルーツその後。鉢植えの方に出来た3個の実。
実は今の所、変化が少ないです。

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成長したのはツルです。
8月頃から直植えの方のツルが、防鳥ネットを伝ってぐんぐん伸びました。
実もついて無いし今頃大きくなってもなぁ・・・。

収穫の秋。 パッションフルーツ

ごきげんようヤマトの諸君。

今日は特別に、我がガミラス星を紹介してあげよう。



これが第1番惑星。
紫色の部分は濃硫酸の海。
不気味で大きな斑点が数個あるのが特徴である。


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続いて第2番惑星。
直径質量ともに1番惑星の70%程度である。
多数のクレーターがあり、なかなかキショイのである。



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第3番惑星にいたっては砂漠化がかなり進行しておる。
観光にはお勧めせぬがコンビニもないのでポカリを持参するが良い。


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・・・という訳で、パッションフルーツ、3個全部落下してしまいました。
ものすごく軽いし、見た目も悪いし、これはもしかして、全滅?!

12機のリックドム・・・じゃなかった、3個のパッションフルーツが全滅だとぅ・・・?!


これにてパッションフルーツは終了。
気が向いたら後で切ってみます。


悩ましい果実


なぜかこの時期にパッションフルーツの花があちこちで咲いていて・・・。



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実もできたりしているのだけど、だいぶ寒くなってきてるし収穫できるとも思えず、木の為にはさっさと取った方がいいのだろうか?と悩む日々です。

季節外れのパッションフルーツ


本日、12月31日の様子です。
2個がまだ落ちずに付いています。

来年はちゃんと食べれるように育てたいです。

パッションフルーツを再び育てる

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過去に育ててイマイチだったパッションフルーツ。

苗木屋さんで処分品になっていたので購入し、再び挑戦することにしました。

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8月末にこんなもの購入して安物買いの銭失いを地で行ってやがると思われてる方、その通ーりなのですが、一応勝算はあるのです。


(過去にパッションフルーツがイマイチだったのは苗を植えるのが遅かったのでは?

この時期に鉢植えである程度成長させ、温室は無いので物置で冬越しさせて、春一番に植え付けたらスタートダッシュが効いてちゃんと収穫できるのでは?)



この作戦で一番心配なのは来年の春までに枯らしてしまう事ですが、上手くいったらお慰みで育ててみます。

パッションフルーツを取り込む

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12月になって寒くなってきましたので、鉢植えのパッションフルーツを冬越しさせるために、玄関に取り込んでいます。

春になるまで枯れないでもてばいいのですが。

パッションフルーツを植える


寒い時期、室内で保管していた鉢植えのパッションフルーツを外に出しました。

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これを地植えにしたらスタートダッシュが効いて大収穫できるかも?



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うーん?

冬の間に葉がだいぶ落ちてひょろひょろです。

スタートダッシュというか、フルマラソンした後のようなボロボロの状態にも見えなくもないですが。


大丈夫かな。


パッションフルーツの成長


3月に畑に植えたパッションフルーツですが、2ヶ月経ってどーなったか?というと…。

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脇から枝が延びて、いい感じに成長しています。

スタートダッシュ作戦は成功かも?!


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この時期ホームセンターで売っているパッションフルーツは20cm程の苗ですから。



これで花が早く咲けば完全勝利なのですが、咲かなければ意味はない?!



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そしてこちらは苗木屋さんで見つけたパッションフルーツ。

なんともう鶏卵サイズの実が付いています!

お値段は598円でした。

ホームセンターのと比べたらとてもお買い得に思いましたが、買ったら負けなのでもちろん買いませんでした。

それにしても流石はプロ。



パッションフルーツの花咲く


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パッションフルーツの花が咲いていました。



既に3輪ほど萎んでいたので、油断は大敵です。


この一輪必ず実にすべし!


と、いうわけでさっそく綿棒でチョコチョコと人工受粉して、もひとつ追加で手を合わせておきました。


過去の失敗記録を見てみると7月頃に花が咲いていたようなので、この時期に咲いている今回のスタートダッシュ作戦は、おおむねベネ(良し)といったところではないでしょうか。

パッションフルーツ刑事逝く


先日から連発で花が咲いているパッションフルーツ。

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人工受粉した甲斐もあって、実ができています。



美しい翡翠の卵です。



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今日は一日中雨でしたが、「関係ないね」とばかりに一輪咲いていたので、コレもダメ元で綿棒でツンツンして置きました。


そして事件が発生?!


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さっそく何者かに噛られた実があったのですが、傷口から得たいの知れないヒョロヒョロした物が?!




なんじゃあこりゃあぁあ!!!


↓追記


[ 続きを読む » ]

8月のパッションフルーツ


猛暑で人も畑もいっぱいいっぱいな今日この頃です。


松山市でもここ20日間は最高気温が33度、34度の毎日で雨も降ってません。



この凶悪な暑さの中、元気なのは亜熱帯果樹パッションフルーツです。


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2本植えたパッションフルーツ、どちらも良好に大きく育っています。

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人工受粉が上手くいったようで数えきれない程です。(暑くて数える気がしない)


もうそろそろ紫になってきてもいい頃だとおもうのですが…。


収穫が待ち遠しいっ!





パッションフルーツの収穫


先日の台風10号の被害も無く、パッションフルーツが収穫でき始めました。


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超大型台風が愛媛に直撃だったので全部吹っ飛ぶのを覚悟していたのですが大丈夫でした。


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店先ではもっと紫色になっていた気がするのですが、このくらいの色にしかならないのかも知れません。


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台風の後に落ちていた実、80g。


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実は数日前から熟す前に1日1個のペースで落ちていて、念のため取っておいたのですが、こんなものなのかも知れません。

置いていたら色付きしわしわになって追熟していました。


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しわしわのを半分に切ってスプーンですくって食べてみました。

トロピカルで甘酸っぱくて美味しい。

…のですが硬いタネを果肉がしっかりと包んでいて、スイカのようにタネだけ吐いて出すのも難しく、飲み込む選択を迫られます。

最初は「こんな固くて大きなタネ無~理~」と、口の中で分けようと頑張ってみたり、バリバリ細かく噛み砕いて少しだけビビりながら食べてみたりと戦ってみたのですが、その内に誤ってゴックンと飲み込んで、「あれ、タネごとでも意外といけるやん?」となる流れかも知れません。

ただ、ひとつの実に物凄い数のタネがありますし、たくさん採れそう(二つの苗で50個弱は成ってそう)なので、食べ過ぎると寝ている間に全身から発芽してツタで覆われているかも知れません(怖いわ)。

このサイズのタネだと無理って人も多そうですし、評価の別れそうな果物です。


パッションフルーツの収穫


このところ毎日収穫できるのが、パッションフルーツ。


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毎日数個転がっているのを拾い集めています。

まだ20個くらいなっているので、しばらくは収穫できそうです。


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こんな感じで転がっています。



うちの場合、薄く色が付いてたらいい方で、まだ早そうな緑のも落ちていたりします。

鳥が遊んだのか、風が吹いたのか…。

でも緑でも置いていたら紫色に、そしてシワシワになって食べれるようになっています。


微妙な果物ですが、珍しい為か、持って行った先では意外に評判が良かったりします。



バナナパッションとミズレモン購入


処分価格で購入お披露目会その2~。

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パッションフルーツ2品です。


パッションフルーツなら今年リベンジして収穫できたのですが、これは品種が違います。



バケツの上にあるのがモリッシマ(バナナパッション)。

隣のはミズレモンというらしいです。

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モリッシマ。

バナナのように細長く黄色い実が付くため、バナナパッションと呼ばれる。

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高山性でやや暑さに弱い。

最低0℃以上で冬越し。

自家受粉でも結実するが他家受粉した方が実付きが良くなる。




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ミズレモン。

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冬越しは室内に取り込み8℃程度に保つ。

他家受粉が必要。


…どちらも難しそうです。

春すら迎えられないかも。



こんなん普通なら絶対手を出しません。





やはり今年のパッションフルーツ大成功で、調子に乗っています。



「なぜこんな無謀な品種に手を出したのですか?」


「そこにパッションフルーツが処分価格で売っていたからです」 キリッ。






…来年、実ができて食べれたら最高ですが、花くらいは咲かせたいものです。



夏の残骸


これまでにないくらいの暖冬。

身近でもちょっとした変化が起きています。


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例年なら12月には屋内に入れていた熱帯睡蓮ですが、まだ屋外に置きっぱなし。

葉っぱもまだ残っています。

氷ってまだ張ってないかも?





去年たくさん収穫できたパッションフルーツ。

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台風で棚が崩壊してそのままです。

枯れたら片付けるつもりだったのですが、1月下旬まで来てしまいました。




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秋頃からほったらかしだったのに、勝手に受粉してあちこちに実が付いています。



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暖冬が続けば真冬にたべられるかも?!


出したり入れたり


昨年の10月上旬に処分品で買ったトロピカル系の植物。


この数日暖かだったので外に出したのですが、週間予報に最低気温3℃が何日かあったので室内に戻しました。


特に来週火曜日の最低温度は、松山1℃の予報なので、風邪などひかぬように気を付けない…と。

なんせコロナウイルスでえらい事で、風邪引いてもマスクが売ってませんから。



さて、これは三日程前に嬉しそうに表に出した時の写真。

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挿し木して増やしたのと、念のため追加で購入したパッションフルーツです。

問題なく冬を越しました。

といいますか、暖冬の為か屋外でも冬を越しています。

どう考えても多すぎです。




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こちらと

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こちらはバナナパッションとミズレモンというパッションフルーツです。

途中で「もうアカン枯れる」と思ったのですが…。

どちらもギリギリでセーフみたい。




これはパパイヤ。

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茎の途中から枯れたみたいでアウトっぽいです。


パッションフルーツ、屋外での冬越し


今年の1月末まで元気だったパッションフルーツ。



あれから冬を越えて、なんとか元気に育っています。



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崩壊していた棚も、廃材を使って新造しました。

不細工ですが自分不器用なのでこれくらいで勘弁してください。



もちろん挿し木で増やしていた苗と、秋に購入した苗も植えました。


バナナパッションとミズレモンは鉢植えにしました。






…それにしても暖冬だったとはいえ、地植えのままで春を迎えられるとは思ってもいませんでした。


それも夏に収穫して、冬にも実を大量に付けたままにした、冬越しをするつもりの無い木が…。



しかしこの数日、屋外で冬越しをしたと思われるパッションフルーツを何本か見かけました。

松山市ではそれ程驚くような事ではないのかも?





蛇足。


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これは整理する前の、3月18日の様子。


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大小大量の実が付いていました。


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そのごく一部。


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しわしわになるまで樹上完熟させました。

切った感じは悪くなく、ひょっとしたら美味しく食べれるかも?と思ったのですが、ただただ酸っぱいだけでした。


やはり夏以降にできる実は無駄なので、スッパリ諦めるのが正解です。




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とはいえ、無駄にするのは勿体ないので、お酒にしてみました。


食べれないものは、ジャムか酒にするかの二択です。



パッションフルーツ開花


今年はパッションフルーツを、3パターンで育てています。

①挿し木で増やしたやつ。

②去年お店で売れ残っていたやつ。

③去年育てて、枯れなかったやつ。


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②の去年売れ残っていたやつに、今年初めての花が咲きました。

パッションフルーツを撤去する

植木鉢を整理していたら下からニョロっと…。

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複雑にこんがっらたヘビがいました。 小さいので赤ちゃんでしょうか?

ヘビのベビー…なんてね♪



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ダジャレが寒かったのか秒で逃げました。

どいてくれたので毒ヘビかもって心配ですが、たぶん毒の無いシマヘビの赤ちゃんでしょう。

チャンチャン。





さて、パッションフルーツです。

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去年は大収穫だったのですが、今年は失敗です。

写真の大きく育っているのは去年越冬した二年目の木。

実はたくさんできるのですが全部途中で落ちてしまいます。

他に植えたものはヒョロヒョロです。

ネキリムシに根っこでもかじられているのかもしれません。

まだ青々で緑のカーテンとしては機能してるし、実もなってはいるのですが…。

撤去をしました。

去年結果を出せたし、特別美味しくないし、その分ゴーヤを植えた方がいいし…パッションフルーツはこれで終了です。





ニンニクの植え付けをしました。

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例年は余った種球を植えるのですが今年は切らしてしまったので苗物屋さんで購入しました。

安い中国産から国産品までいろいろ置いてましたが、ここはメインに香川県産のを一袋(500g)と、試しに青森産のホワイト六片を1個買ってみました。


畝の手前からホワイト六片を、次に大きな物から香川県産のを植えていったのですが、最初はゆったり目に一列4個だったのが面倒くさくなって最後は一列6個になるイリュージョン。

パッションフルーツ2種の行方

今年は育てるのを失敗して撤退したパッションフルーツ。


すっかり忘れていたのですがノーマルタイプのパッションフルーツの他に、鉢植えでモリッシマ(バナナパッション)と、ミズレモンを育てていたのでした。


モリッシマは注意書きに、『夏は出来るだけ涼しい環境において下さい』と書いてありました。

『出来るだけ』の度合いがどの程度のレベルか分からなかったので、かなり低めの出来るだけの、木陰に置く、を実践してみたのですが、夏が来る前に枯れてしまいました。

どうやら出来るだけの認識が生産者と消費者とでかなり開きがあったみたいです。



もうひとつのミズレモンですが。


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存在をほとんど忘れていたのですが、めちゃくちゃ元気です。

両極端じゃい。