2015年09月の記事 (1/2)
- 2015/09/25 : サルナシ酒を作る [サルナシとベビーキウイを育てる]
- 2015/09/24 : 雨上がり [メダカ・ビオトープギャラリー]
- 2015/09/23 : 秋の風景 [野外観察]
- 2015/09/22 : フェイジョアの小さな実 [フェイジョアアポロを育てる]
- 2015/09/21 : 久留米くろあまとコメツキムシ [いちじくを育てる]
- 2015/09/20 : サルナシの収穫・・・ [サルナシとベビーキウイを育てる]
- 2015/09/19 : 久留米くろあま [いちじくを育てる]
- 2015/09/18 : 蟷螂と無花果 [いちじくを育てる]
- 2015/09/17 : メダカ [メダカ・ビオトープギャラリー]
- 2015/09/17 : なまず [ハゼ・なまず 終了]

・・・・・・西暦2015年9月末。
6月には無数にあったサルナシ大隊の実も今は大多数落ちてしまい、
歴戦の勇士がわずかに残るのみとなっています。

「・・・みんなよく、ここまでよく耐え抜いてくれた。
本隊はこれより『サルナシ酒作り計画』を発動する!」

という訳で、念願だったサルナシ酒を造ります。
残された数も少ないので全部・・・といきたいのですが少し残して収穫しました。

水で洗って乾かして、ヘタとかゴミになりそうなところを取り除きます。

サルナシ約390g。
いろいろ調べて氷砂糖約90g、ホワイトリカー35度を520gを入れました。
皮を剥いたレモンの輪切りをいれてもいいようなのですが、
あいにく手元にはすだちしかなく、迷った末入れない事にしました。

これで成功すれば3ヵ月くらいで飲めるはず、楽しみです。
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2015/09/25 (金) [サルナシとベビーキウイを育てる]

秋の大型連休ということで。 ここは愛媛県中山町。

色とりどりの花がお出迎え。

キンモクセイも。

大きなノブドウの実。

中山町は栗の町。

色付いた柿の実。・・・シルバーウィークの秋を満喫。

鹿。・・・超田舎なので鹿なんてそこらにゴロゴロ。

・・・というのは嘘で、鹿牧場の鹿でした。
ここの鹿牧場は車道に面していて、車をフェンスのすぐ横に止めて見物できます。
ドライブスルー感覚ですね。
もちろん無料です。

母鹿と小鹿かな?
・・・ついでにもうひとつ嘘で、連休中じゃなく仕事で来てます。ここ。
2015/09/23 (水) [野外観察]

実ができにくいと言われるフェイジョアですが、ちいさな実を5つ付けています。
ご近所に大きなフェイジョアの庭木があるので、そこから花粉が飛んできているのかも?
ただこの実、なかなか大きくなりません。
2015/09/22 (火) [フェイジョアアポロを育てる]

夏に枯れたり虫にやられたり・・・。
ずいぶん数が減りましたが秋になったしそろそろ収穫時期?
ところがどの状態で収穫したいいのかいまいち解らず。
上の写真のはそんなに柔らかくはない。

これは。
いまにも落ちそうですが柔らかい。
これなのか?

これは。木になっていたのですが、コメツキムシが頭を突っ込んでいました。

というわけで柔らかなのを採って食べてみました。
・・・確かにキウイのちっさいのだ。皮も食べられます。
2015/09/20 (日) [サルナシとベビーキウイを育てる]