
・・・・・・西暦2015年9月末。
6月には無数にあったサルナシ大隊の実も今は大多数落ちてしまい、
歴戦の勇士がわずかに残るのみとなっています。

「・・・みんなよく、ここまでよく耐え抜いてくれた。
本隊はこれより『サルナシ酒作り計画』を発動する!」

という訳で、念願だったサルナシ酒を造ります。
残された数も少ないので全部・・・といきたいのですが少し残して収穫しました。

水で洗って乾かして、ヘタとかゴミになりそうなところを取り除きます。

サルナシ約390g。
いろいろ調べて氷砂糖約90g、ホワイトリカー35度を520gを入れました。
皮を剥いたレモンの輪切りをいれてもいいようなのですが、
あいにく手元にはすだちしかなく、迷った末入れない事にしました。

これで成功すれば3ヵ月くらいで飲めるはず、楽しみです。
スポンサーサイト
2015/09/25 (金) [サルナシとベビーキウイを育てる]
コメント