梅雨入りしてから松山もよく雨が降っています。
今日は昼前に雨があがったので、気になっていたサマークリスタルを確認することに。
木の近くに行くとヤバイ程に強い桃の香りが。
やはり腐っている物もあるので収穫するとこにしました。
これはキレイ。
…キレイなものもあるのですが、どこか一部が傷んでいる、惜しいものが
(パッと見きれいでも中にシンクイムシ的なのが入っていてダメでした)
まだ硬いものは残して7割程は収穫しました。
「惜しい物」もそこだけカットして食べてみるとジューシーで桃の濃厚な味がしてとても美味しい!
残念ながら人に配るのは無理ですが、初めての収穫にしてはまだ良かった方では?!
来年ももし収穫できるようなら、アブラムシが凄いので対策と袋掛けの2点を早目にする事を心がけるようにします。

スポンサーサイト
2019/06/30 (日) [ネクタリン サマークリスタルを育てる]
コメント