FC2ブログ

雑草のスベリヒユをおひたしで食べる


今回は前々から気になっていた庭の雑草、「スベリヒユ」を料理して食べてみました。

この辺りではただの雑草ですがウィキペディアを見ると山形県と沖縄県でよく食べられているみたいです。



スベリヒユについては

20190820212514a0f.jpg


「図鑑&薬効 土佐の薬草」とか、

20190820212550154.jpg


「山菜図鑑 日本文芸社」とかで酢物や汁の具、バター炒め、おひたしなどにして食べられると書かれています。



さて、専門家のお墨付きを頂いたところで、スベリヒユの採取です。

ですが特別探し回るような大層なものではありません。

この時期炎天下の外に出ると、延び放題の雑草に混じって地面に張り付くスベリヒユをあちらこちらで見つける事ができます。

(…スベリヒユも雑草なので雑草の中から雑草を見つけただけ。)

2019082021470760f.jpg


おっと、いきなり大物。


20190820215847832.jpg


一撃でザルいっぱいです。


20190820215722881.jpg


太い茎。電気のコード位ありそうです。



これを水洗いして汚いのを処分して…。

後はごく普通のレシピでおひたしに。


201908202208181f9.jpg



こ、これは。

適度な歯応えとぬめりがあって、それでいて変な癖も無く、普通に美味しく食べれます。


これからは給料日前には、コンビニに寄った帰りに公園に寄り道して夕食の献立を一品増やすのもアリかもしれません。


スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック