FC2ブログ

美味しいシソジュースの作り方


今日はシソジュースを作りました。

夏はこれさえあれば、市販のジュースを買うことがグッと減少します。



20190828160700440.jpg


畑で大量に生えた赤ジソもガッと有効利用できて、一石二鳥です。





シソジュースの作り方ですが、クエン酸のラベルにレシピが記載されています。


2019082720494945d.jpg


それには材料として、

赤ジソ400g、砂糖1kg、クエン酸25g、水2L。

と書かれています。

酸味や甘味はお好みで加減してくださいとあるように、配合はかなり適当で大丈夫です。



2019082720445343c.jpg


今回はよく洗った赤シソ400gを、沸騰した2Lの熱湯に入れ5分程茹でて。

赤ジソを絞って取り出し、砂糖800g(もっと少なくても良いかも)を投入して、よく溶かします。


ここへ本来ならクエン酸を投入ですが、クエン酸は昔使いきってから再購入していないので、代用品として、穀物酢を200cc程投入(味見をしながらお好みで)します。

酢も様々ありますが、今回は手元にあった特売の安っすい穀物酢です。

問題なく美味しく完成しました。

いろいろな酢を試してみても楽しいかも。



…これで冷めたら完成です。


20190827212507b59.jpg


炭酸水や水でもいいですが、牛乳で割るのが好みの飲み方です。

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック