気が付けば9月もあと3日。
この間までメチャクチャ暑かった気がするのですが。
噂では令和元年もあと96日らしいです。
さて今夜は、暑かった2019夏を思い出して…。
今年の夏は今まで食べた事がなかったある物を、たくさん食べました。
それがこちら。
これです。
これは「ついも」といいます。
いいますと言っても、ついもと言う呼び方は愛媛県だけかも知れません。
全国的には芋茎(ずいき)と呼ぶらしいですが、地域によって様々な呼ばれかたがあるみたいです。
うちでは酢の物と味噌汁の具にして食べました。
スポンジを食べてるような独特な食感です。
スポンジ食べたことがないですが。
ちなみに畑にある時はこう。
それではサヨナラ2019年の夏よ。
…。
もうちょい楽しかった記憶はないのか?!
スポンサーサイト
2019/09/27 (金) [雑草以上野菜未満]
コメント