皆さ~ん、おもち食ってますか~?
あと一日で令和元年も終わってしまう今日この頃、正月用に買った餅をフライングしているのではないでしょうか。
私もどこかの記事で、「ホットサンドメーカーで餅を焼くと、外はカリカリ、中はふわふわの理想の焼き加減に」
ってのを見て早速試してみました。

ホットサンドメーカーにお持ちをセットして、スイッチオン。
まあ、我が家のホットサンドメーカーはコンセントに挿したら自動で熱くなるタイプなのでスイッチの類はないのですが。
しかし、師走の忙しい時期、ホットサンドメーカーのおもちの事などすっかり忘れ数時間後。

謎の食材誕生。

外も中もカリカリです。
味は…。できたての最中の皮ですねコレ。
あんこ欲しい。
さて、させぼ温州です。

させぼ温州の収穫時期は検索すると11月下旬から12月上旬頃とあります。
なぜ年末まで収穫しなかったかと申しますと、この時期、ありがたい事にミカンをあちらこちらから頂けるからです。
それも超美味しいのを大量に。
感謝しかありません。
だからと言ってうちのミカンを収穫しない訳にもいかず。
本日収穫することにしました。

六回ハサミを入れて採取終了。
断髪式でハサミを入れる親方の気持ちが解ったり解らなかったり。
それにしても硬くて汚いみかんです。
愛媛に生まれて何万とミカン食べてきましたが、こんなに不味そうなみかんは初めて見ました。

洗ってみたら。

少しはキレイに。
しばらくは頂き物の美味しいみかんがあるので、来年になったら食べてみることにします。
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2019/12/30 (月) [させぼ温州・日南の姫を育てる]
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