2016年に植えた一才ヤマブドウ。

今年はたくさん房が出来ています。
よく見たら病気みたいなのやら虫にやられてるのやらあって、秋までどれぐらい残るのやら。
もし収穫できたとしてもそのまま食べても美味しくないし、ワインを作るでもなし果実酒にするかなぁ…、などと採れてもないのにいろいろ考えてしまいます。

今年はたくさん房が出来ています。
よく見たら病気みたいなのやら虫にやられてるのやらあって、秋までどれぐらい残るのやら。
もし収穫できたとしてもそのまま食べても美味しくないし、ワインを作るでもなし果実酒にするかなぁ…、などと採れてもないのにいろいろ考えてしまいます。
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2020/07/06 (月) [一才山葡萄 ヤマ・ソービニオンを育てる]
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