うちにある大きなレモンの木。

去年に続き今年も鈴なりです。
青いレモンの重みでどの枝も45度にしなっています。
去年飛花ぽん様から、この青いレモン(グリーンレモン)でも、収穫できる事を教えて頂きました。

「グリーンレモン。…そういうのもあるのか。」
レモンといえば黄色のイメージで、グリーンの時に収穫する発想がなかった…。
せっかくなので鈴なりの中から大きそうな物を、井之頭五郎の気分でもぎ取りました。

枝を折っただけで爽やかなレモンの香りが一面に広がります。

216gありました。
これは大きく成長していますが、多くは100g前後だと思います。
そしてレモンは100g程度の方が使い勝手がいい。
…去年957gのジャンボレモンポンテローザを育てたわしが言うんじゃから間違いないぞえ。

スライスしてレモンティーに。
そして残りは絞って市販のポン酢に足して、オリジナルブレンドポン酢にしました。
酸っぱいのは大好きで、酸味はいくらあってもいいですから。
今ある市販のポン酢が切れたら、手作りポン酢やドレッシングを作ろうと思います。
人気ブログランキングへ

去年に続き今年も鈴なりです。
青いレモンの重みでどの枝も45度にしなっています。
去年飛花ぽん様から、この青いレモン(グリーンレモン)でも、収穫できる事を教えて頂きました。

「グリーンレモン。…そういうのもあるのか。」
レモンといえば黄色のイメージで、グリーンの時に収穫する発想がなかった…。
せっかくなので鈴なりの中から大きそうな物を、井之頭五郎の気分でもぎ取りました。

枝を折っただけで爽やかなレモンの香りが一面に広がります。

216gありました。
これは大きく成長していますが、多くは100g前後だと思います。
そしてレモンは100g程度の方が使い勝手がいい。
…去年957gのジャンボレモンポンテローザを育てたわしが言うんじゃから間違いないぞえ。

スライスしてレモンティーに。
そして残りは絞って市販のポン酢に足して、オリジナルブレンドポン酢にしました。
酸っぱいのは大好きで、酸味はいくらあってもいいですから。
今ある市販のポン酢が切れたら、手作りポン酢やドレッシングを作ろうと思います。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
2020/10/17 (土) [斑入りレモンピンクレモネードとポンテローザを育てる]
コメント