FC2ブログ

雑草(ノゲシ)を食す

今日も暖かい祝日でした。

まだ早いのでどうかなとは思ったのですが、毎年ツクシが生えてる場所に行ってみました。

20210223190135078.jpg

…まだツクシ生えてません。

考えてみれば例年3月に入ってから土筆採りに行っていたので、今回はさすがに早すぎでした。

春みたいな陽気に浮かれてますね。



普通なら尻尾を丸めて撤退するところですが、このまま手ぶらでは帰れません。



去年七草粥を作った時に、いつか食べてみようと思って忘れていた『ノゲシ』を探してみる事にしました。



202001111040480e6.jpg


このノゲシ、尊敬するサバイバルの達人、摘み菜料理研究家の平谷けいこ先生が推している野草なんです。


さあ、探すぞー!っと30m程歩いた先の土手に。

202102231901462a2.jpg

ノゲシの群生を発見。

手で引っ張ると、白い汁を出しながら、ポキポキ簡単に折れます。


10秒でバケツ一杯収穫。


202102231901540e5.jpg

帰ってからよく洗います。

葉っぱの形状から、どうやらノゲシの中でも『オニノゲシ』という種類のようです。


20210223190202596.jpg

硬そうなところを除けて。

茎から白い汁が出るので水にさらしました。

取り敢えず炒めることに。

2021022319020717e.jpg

試しで一束、塩を一振り、サラダ油でサッと。

食べてみると…これだけで普通に美味しい


コレ調味料は各自で、好きなもので食べたら良いのではないでしょうか?

何でも美味しかったのですが、たまたまあったお好みソースとマヨネーズと鰹節で食べてみたら超美味しい。


20210223190212b1b.jpg

試食の後すぐにザルにあったのを全部炒めて、豚の小間切れ炒めと一緒に食べました。

コレ、普通に野菜並みです。

平谷けいこ先生、一生ついていきます。(^^)/

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


果樹菜園ランキング
スポンサーサイト



コメント

No title
野菜初心者の私ですから、雑草はとても・・・。f(^^;)
ホントに美味しいんですかねえ・・・?(汗)
キク科って事は・・・苦くないっすか。。。。f(^^;)
No title
雑草にしては上々な味でしたよ。

普段食べる必要はないかもしれませんが無人島とかに遭難する事があったら思い出して頂ければと…(^^)




管理者のみに表示

トラックバック