fc2ブログ

させぼ温州みかんの収穫

させぼ温州が黄色くなったので収穫することにいたしましたよー。

20221122201850717.jpg

2016年に苗木を植えてから6年目です。

温州みかんに何年目から実ができるかを検索したら、2年とか3年とか5年とか出てきます。

この木は3年目から数個できましたが、去年までは固く酸っぱくて食べれたものではありませんでした。

育て方も施肥だとか剪定だとか摘花に摘果、やる事を全部やっていないです。

たしかに上手な人が育てれば3年くらいで収穫できそうな気がします。



20221122201908d94.jpg

バーッと半分強を摘みました。

カイガラムシが付いてすす病が一部出て黒くなっています。


数えてみると65個。

これまでに20個程収穫しており、木に残っているのも足すと軽く100個以上…150個近くあるかもです。

生理落果以外は摘果しておらず付き過ぎだと思うので、来年枯れないように注意せねば。


大きさは70g~100gが多いですが、150g越える物もあれば50g程度のミカンもありました。

皮は固く、中の袋も厚いです。

味は酸っぱい寄りの甘酸っぱいですが濃い味で悪くはないです。


ありていに言えばそこらの無人販売所で1袋100円で売ってそうなミカンです。

ですが自分で育てたミカンの味は、桐箱に入ったミカンよりもプレミアムです。(そういうのいいから)



にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


果樹菜園ランキング
スポンサーサイト



コメント

No title
温州みかんは小さいのが美味しい・・・と我が家では語り継がれております。
まあ、私の代からですけども・・・。(汗)
味が濃いい感じがするんですけど、気のせいですかねえ。(・_・?)
私も自分で育てたモノの味はプレミアムだと思ってます。f(^^;)
No title
確かに程良く小さいミカンが美味しい事が多いですね。

家庭菜園だと少々の失敗は気になりません(^^)

管理者のみに表示

トラックバック